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Chiedilo all'esperto con la nostra nutrizionista Dott.ressa Irene del Ciondolo

28/11/2018 - Il ricorso agli integratori nutrizionali è molto diffuso tra i praticanti sportivi dei diversi livelli, benché la letteratura scientifica non riporti dati certi sulle loro funzioni ed i loro effetti, così come vengono invece promossi al pubblico. L’assunzione di singoli nutrienti sotto forma di integratori, in dosi massicce e per periodi prolungati, necessita di attento controllo per i potenziali rischi legati all’utilizzo, in particolar modo quando associata a comportamenti dietetici squilibrati.
In generale anche nello sportivo, una dieta varia ed equilibrata è in grado di soddisfare le esigenze nutrizionali dell’organismo. L’eventuale impiego di integratori alimentari deve tener conto del tipo di attività svolta, delle effettive esigenze nutrizionali e delle indicazioni riportate in etichetta. L’assunzione di integratori a dosi superiori a quelle consigliate è irrazionale e può portare conseguenze dannose alla prestazione sportiva e a lungo termine anche alla salute
ESEMPI
Barrette
Nella pratica del tennis a livello agonistico, oltre all’integrazione energetica derivante dall’utilizzo delle bevande contenenti zuccheri e Sali minerali, può essere utile un’integrazione con barrette energetiche. L’assunzione di carboidrati prima della pratica sportiva è infatti fondamentale per immagazzinare la maggior quantità possibile di glicogeno, ma per poter “risparmiare” il glicogeno durante la performance, è importante introdurre altri carboidrati nei momenti di riposo, sia in allenamento che durante l’incontro. Le barrette possono essere sostituite dalle malto destrine (in forma di gel o in polvere), che vengono generalmente digerite abbastanza velocemente, senza creare problemi alla prestazione sportiva.
Integratori proteici
Le linee guida consigliano di introdurre quotidianamente una quantità di proteine pari a circa 0.8-1g/kg di peso pari a  circa il 10-15% delle calorie totali; parlando di tennis, nel caso di un'attività ad alta intensità e con buona frequenza, gli esperti consigliano di assumere una quantità di proteine tra 1.5 e 2.2 g/kg peso corporeo. Tuttavia, resta sconsigliato affidarsi a diete iperproteiche (con una percentuale di proteine superiore al 35% sul totale delle calorie introdotte quotidianamente con l'alimentazione), a meno che, non si presenti la necessità di un calo ponderale, ma, per brevi periodi e lontani dalle competizioni, sempre in soggetti selezionati e sotto stretto controllo medico.

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